Экология и безопасность труда

2018 ГОД – ГОД БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В АО «КМК МУНАЙ»

БЕЗУСЛОВНЫЙ ПРИОРИТЕТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «КМК МУНАЙ» - ЭТО БЕЗОПАСНОСТЬ, ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АО «КМК МУНАЙ»

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ЕЖЕГОДНО РЕАЛИЗУЕМЫХ АО «КМК МУНАЙ»

 

 

Образец спецодежды АО «КМК Мунай» (летний вариант) Столовая промысла АО «КМК Мунай» Медицинские услуги на промысле АО «КМК Мунай» Пожарная обеспеченность АО «КМК Мунай»

 

МЕРОПРИЯТИЯ АО «КМК МУНАЙ» В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА

На ежегодной основе АО «КМК Мунай» уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды. На постоянной основе совершенствуется действующая в Обществе Политика бережного отношения к окружающей природной среде. Ежегодно проводятся семинары-занятия с работниками на промысловых объектах по соблюдению экологических требований при проведении операций по недропользованию. 2017 год не стал исключением.

Согласно Политике управления отходами производства и потребления, в 2017 году была продолжена работа по ведению строгого учета                          и вывоза на утилизацию всех образуемых отходов. В части утилизации попутного нефтяного газа, АО «КМК Мунай» с конца 2009 года добилась 100% утилизации газа на технологические нужды и не сжигает газ на факельных установках.

В пределах особо охраняемого природного объекта «Пески Кокжиде» на постоянной основе применяются исключительно наилучшие технологии в системе транспортировки нефти. Так, например, трубопроводы проложены из стекловолоконных труб, которые не подвержены коррозии, тем самым были исключены риски по загрязнению земельных ресурсов.

Общество проводит постоянный мониторинг компонентов биосферы с привлечением аккредитованной лаборатории.

Для ведения полноценного мониторинга за качеством подземных вод в пределах контрактных территорий были специально пробурены наблюдательные скважины в количестве 28 единиц. Специальной лабораторией на постоянной основе проверяются поверхностные и подземные водные источники, почва, атмосферный воздух и радиационная обстановка в пределах контрактных территорий.

В АО «КМК Мунай» действует система производственного экологического контроля, при котором проверяются все объекты сбора, транспортировки и подготовки нефти на предмет соблюдения экологических требований.

За 2017 год, на объектах Общества, не имело места нештатных или аварийных ситуаций, повлекших существенное загрязнение окружающей среды.

Утвержденные мероприятия по охране окружающей среды, согласованные с Комитетом экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан, выполняются в максимально возможном объеме.

В целях упорядочивания работ подрядных организаций, в АО «КМК Мунай» разработано и действует «Положение по безопасности и охране труда, пожарной безопасности и по охране окружающей среды для подрядных организаций».

В целях постоянного снижения техногенного влияния на окружающую среду, соблюдения требований законодательных и иных нормативных актов по охране окружающей среды, в АО «КМК Мунай» внедрена и действует «Политика по управлению отходами».

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА В АО «КМК МУНАЙ» ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА.

О ПЛАНАХ НА 2018 ГОД.

В целях безопасности и охраны труда, в 2017 году в АО «КМК Мунай» была продолжена работа по совершенствованию системы управления охраной труда.

Постоянно действующими комиссиями Общества была продолжена работа по осуществлению трехступенчатого производственного контроля над промышленной безопасностью, а также по выявлению скрытых угроз на опасных производственных объектах.

В 2017 году работники Общества были полностью обеспечены средствами коллективной и индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью. Все работники на опасных производственных объектах были обучены методам безопасного ведения работ с последующей аттестацией.

Все структурные подразделения Общества обеспечены наглядными плакатами и знаками по безопасности и охране труда, а также специальными инструкциями, как по профессии, так и по отдельным видам работ.

В 2017 году была успешно проведена работа по аттестации рабочих мест по условиям труда с привлечением аккредитованной лаборатории.

Охрану объектов АО «КМК Мунай» от пожаров и профилактические противопожарные мероприятия осуществляет специализированная организация ТОО «Комплекс К». Контроль над состоянием фонда скважин, противовыбросного оборудования осуществляет РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК на договорной основе. Состояние здоровья персонала под контролем дежурных врачей Медицинского центра «Шипагер», которые осуществляют предсменный медосмотр и ежегодный медосмотр всего персонала.

За 2017 год, аварий и нештатных ситуаций с разрушением зданий либо технологических сооружений не имело места.

В пределах объектов АО «КМК Мунай» не было зарегистрировано ни одного случая пожара.

За 2017 год в Обществе не было и фактов отравления работников, смертельных случаев либо потери трудоспособности работников из-за производственных травм.

2018 год в АО «КМК Мунай» объявлен Годом безопасности и охраны окружающей среды, в рамках чего, в 2018 году запланирована работа по реализации  дополнительных мероприятий, направленных на охрану труда и окружающей среды.

В настоящее время, согласно утвержденному руководством АО «КМК Мунай» Плану, завершаются организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение и оздоровление экологической обстановки, повышение активности работников Компании в вопросах охраны окружающей среды. Комплекс проводимых мероприятий включает в себя следующие виды работ:

   Кроме этого, в рамках поддержки государственной программы «Информационный Казахстан-2020», путем взаимодействия с АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО «КМК Мунай» запланирована работа по установке автоматизированной станции производственного экологического мониторинга окружающей среды в режиме реального времени. Запланированы работы и по аудиту (инвентаризации) источников выбросов для установки непрерывной системы мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

 

Мероприятия в сфере экологии

В Обществе действует Политика бережного отношения к окружающей природной среде. Ежегодно проводятся семинары-занятия с работниками на промысловых объектах по соблюдению экологических требований при проведении операций по недропользованию.

Согласно Политике управления отходами производства и потребления, ведется строгий учет и вывоз на утилизацию всех образуемых отходов. В части утилизации попутного нефтяного газа, АО «КМК Мунай» с конца 2009 года добилась 100% утилизации газа на технологические нужды и не сжигает газ на факельных установках.

В пределах особо охраняемого природного объекта «Пески Кокжиде» были применены наилучшие технологии в системе транспортировки нефти. Так, трубопроводы были проложены из стекловолоконных труб, которые не подвержены коррозии, тем самым были исключены риски по загрязнению земельных ресурсов.

Общество проводит постоянный мониторинг компонентов биосферы с привлечением аккредитованной лаборатории.

Для ведения полноценного мониторинга за качеством подземных вод в пределах контрактных территорий были специально пробурены наблюдательные скважины в количестве 28 единиц. Специальной лабораторией проверяются поверхностные и подземные водные источники, почва, атмосферный воздух и радиационная обстановка в пределах контрактных территорий.

В АО «КМК Мунай» действует система производственного экологического контроля, при котором проверяются все объекты сбора, транспортировки и подготовки нефти на предмет соблюдения экологических требований.

За 2014 год, на объектах Общества, не имело места нештатных или аварийных ситуаций, повлекших существенное загрязнение окружающей среды.

Утвержденные мероприятия по охране окружающей среды, согласованные с Министерством окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан выполняются в максимально возможном объеме.

В целях упорядочивания работ подрядных организаций, в АО «КМК Мунай» разработано и действует «Положение по безопасности и охране труда, пожарной безопасности и по охране окружающей среды для подрядных организаций».КОРОТКО О ГЛАВНОМ по итогам 2014 года

Основные показатели безопасности и охраны труда в АО «КМК Мунай»

В целях безопасности и охраны труда, в АО «КМК Мунай» разработана и внедрена система управления охраной труда. Действует Положение о порядке осуществления пропускного и внутриобъектового режима на объектах Общества.

Постоянно действующими комиссиями Общества проводится трехступенчатый производственный контроль над промышленной безопасностью, а также по выявлению скрытых угроз на опасных производственных объектах.

Работники Общества обеспечены средствами коллективной и индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью в полном объеме. Ежегодно проводится обучение всех работников на опасных производственных объектах методам безопасного ведения работ с последующей аттестацией.

Все структурные подразделения Общества обеспечены наглядными плакатами и знаками по безопасности и охране труда, а также специальными инструкциями, как по профессии, так и по отдельным видам работ.

В отчетном году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда с привлечением аккредитованной лаборатории.

Охрану объектов от пожаров и профилактические противопожарные мероприятия осуществляет специализированная организация АО «Өрт сөндіруші». Контроль над состоянием фонда скважин, противовыбросного оборудования производит Актюбинский филиал ВПО «Ак Берен» на договорной основе. Состояние здоровья персонала под контролем дежурных врачей Медицинского центра «Евразия», которые осуществляют предсменный медосмотр и ежегодный медосмотр всего персонала.

За 2014 год, аварий и нештатных ситуаций с разрушением зданий либо технологических сооружений не имело места.

В пределах объектов АО «КМК Мунай» не было зарегистрировано ни одного случая пожара.

За 2014 год в Обществе не было и фактов отравления работников, смертельных случаев либо потери трудоспособности работников из-за производственных травм.

Ответственность в сфере экологии. Природоохранная политика АО «КМК Мунай».

Понимая особую важность соблюдения экологических стандартов в зонах повышенного риска, АО «КМК Мунай» на постоянной основе ведется активная работа по проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения аварийных ситуаций, предотвращение загрязнения окружающей среды и нанесению ей ущерба в любых проявлениях. В этих целях бюджетом Компании выделяются значительные денежные средства для финансирования организации и проведения природоохранных мероприятий и внедрения прогрессивных механизмов работы в данном направлении.

 

В настоящее время АО «КМК Мунай» согласно утвержденному руководством Компании Плану завершаются организационно-технические мероприятия по историческим скважинам Г-2 и Г-5 (структура Южный Мортук, пески Кокжиде). Комплекс проводимых мероприятий включает в себя следующие виды работ:

- разработка и согласование в государственных уполномоченных органах Программы изоляционно-ликвидационных работ данных скважин;

- планировка дорог для проезда специальной техники;

- строительство временного переезда через р.Темир для специальной техники на скважине Г-2;

- очищение от песка всего наземного оборудования устья скважин;

- установка цементного моста в интервале 50-8 м;

- сооружение бетонной площадки 2*2*0,5 м. с металлическим ограждением высотой 1 м;

- вывоз замазученного грунта, уборка и вывоз мусора и металлолома;

- проведение технической рекультивации площадки вокруг устья скважин;

- установка задвижки высокого давления, кранов под манометры на скважине Г-5 и мн.др.

ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВЕДЕННЫЕ ЗА ИСТЕКШИЕ 10 МЕСЯЦЕВ 2011 ГОДА

Наименование

мероприятия

Запланир. на отчетный год финансиро-

вание природоох-

ранных

мероприятий на сумму

(тыс.тенге)

Фактически

освоено

по состоянию на отчетный

период

(тыс. тенге)

%

освоения

Экологический

эффект от выполн.

мероприятия в

количественном и

качественном

отношении

(тыс.тонн,%)

Казахстс-кое

содер-

жание в выпол-

ненных работах

за 1 мес. 2011 года работах,

%

Численность казахстанских

специалистов, задействованных

в указанных работах (чел.),*

 

% казахстан-ских

спец-ов, задейство-

ванных в указанных работах, к общему числу задейст-ных

спец-ов

 

Охрана воздушного бассейна

 

1

Ремонт топливных аппаратур и систем зажигания автотранспорта и ДЭС

700

1081,7

154 %

Сокращение количества выбросов ЗВ, поступающих в атмосферу до 15%

100

3

100

 

2

Ремонт печей ПП-063, котельной промбазы и оголовников дежурных горелок, наладка системы горения топлива

 

1 500

 

930,0

62%

Сокращение количества выбросов ЗВ, поступающих в атмосферу до 10%

100

5

100

 

3

Приобретение присадок к топливу, нейтрализаторов выхлопных газов транспортных средств и ДЭС

300

264,0

88%

Сокращение количества выбросов ЗВ, поступающих в атмосферу до 15-20%

100

 

3

 

100

 

4

Проведение работ по пылеподавлению на внутрипромысловых дорогах

1 200

201,5

16,8%

Сокращение количества выбросов ЗВ, поступающих в атмосферу

100

2

100

 

Охрана и рациональное использование водных ресурсов

 

1

Ремонт и реконструкция систем водоснабжения и канализационных систем

400

825,0

206%

Сокращения расхода использования воды и объема сточных вод

100

3

100

 

2

Утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод промбазы с вывозом в спец. организацию

250

313,6

125%

Предотвращение засорения и загрязнения водных ресурсов

100

2

100

 

Охрана земельных ресурсов

 

1

Рекультивация нарушенных земель, восстановление плодородного слоя

1 000

894,3

89%

Восстановление плодородного слоя почвы

100

3

100

 

2

Строительство новых и ремонт существующих внутрипромысловых дорог

5 000

21 569,2

431%

Сокращение кол-ва нарушаемых земель при внутрипромысловом передвижении

100

5

100

 

3

Дополнительное обустройство устьев скважин и площадок производственных объектов

7 000

13 679,5

195%

Снижение риска возможного загрязнения земель

100

4

100

 

4

Снятие, сохранение и использование плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель

2 000

6 356,5

318%

Исключение деградации почв и снижение уровня загрязнения плодородного слоя почвы

100

3

100

 

Охрана флоры и фауны

 

1

Мероприятия по озеленению территории промышленной базы

500

738,4

147%

Улучшение экологической обстановки в целом

100

22

100

 

2

Устройство оборудовании по защите птиц при строительстве линии электропередач

700

1 628,6

232%

Предотвращение гибели птиц от поражения электрическим током

100

4

100

 

Радиационная, биологическая и химическая безопасность

 

1

Радиационный мониторинг на объектах

АО "КМК Мунай"

3 500

959,3

27,4%

Контроль за радиационной обстановкой на промысле

100

2

100

 

Научно-исследовательские, изыскательские и другие разработки

 

1

Разработка Политики по управлению отходами предприятия и паспортов отходов

2 000

3 642,0

182%

Достижение эффективного уровня управления отходами производства и потребления

100

2

100

 

Охрана от воздействия на прибрежные водные экосистемы

 

1

Проведение противопаводковых мероприятий по исключению загрязнения р.Темир

800

637,8

79,9%

Предотвращение засорения и загрязнения р.Темир в период паводка

100

12

100

 

2

Обвалование устьев новых скважин, укрепление имеющихся обваловок вокруг объектов промысла, расположенных в водосборной площади р.Темир

1 200

11 063,3

921%

Предотвращение загрязнения р.Темир талыми и дождевыми водами с территории производственных площадок

100

4

100

 

3

Строительство моста через р.Темир

85 000

48 779,0

57,4%

Исключение передвижения техники через брод, предотвращение загрязнения р.Темир

100

3

100

 

Обращения с отходами производства и потребления

 

1

Работа по очистке тер-рии и технологических сосудов от нефтешлама и замазученного грунта с утилизацией отходов производства

15 000

16 821,0

112,1%

Уменьшение загрязнения окружающей среды отходами производства

100

3

100

 

2

Сбор, вывоз и утилизация твердо-бытовых отходов

700

696,0

99,0%

Исключения загрязнения окружающей среды бытовыми отходами

100

7

100

 

Экологическое просвещение и пропаганда

 

1

Экологическая реклама, пропаганда и просвещение. Плакаты, буклеты и баннеры

 

1 200

550,0

45,8%

Воспитание активной гражданской позиции к сохранению природы и бережного отношения к природным богатствам.

100

2

100

2

Повышение квалификации специалистов

300

203,0

67,6%

Повышение квалификации специалистов в области охраны окружающей среды

100

3

100

Охрана и рациональное использование недр

 

1

Мероприятия по проверке качества цементажа скважин

2 500

-

 

Исключение межпластового перетока нефти, воды и газа

       

2

Выявление ранее пробуренных, исторических скважин на контрактных территориях, взятие на баланс и постоянный мониторинг

500

1 825,0

365%

Исключение загрязнения недр из исторически пробуренных скважин на контрактных территориях

100

5

100

 

3

Строительство системы очистки закачиваемой воды в пласт на УПН

5 000

8 250,0

165%

Исключение загрязнения недр

100

2

100

 

Внедрение систем управление и наилучших безопасных технологий

 

1

Замена стальных трубопроводов на передовые стекловолоконные

6 000

10 732,2 **

178%

внедрение экологически чистых передовых технологии, исключающих коррозию и возможное загрязнение нефтепродуктами

100

3

100

 

2

Реконструкция УПН с установкой нового, модернизированного оборудования по подготовке нефти

15 000

-

 

внедрение передовых технологии и оборудования исключающие создание аварийных ситуации с загрязнением окружающей среды

       

Итого

159 250,0

152 641,0

95,8%

         

* - численность задействованных казахстанских специалистов без учета специалистов подрядных организации.

** - в связи с отсутствием у поставщиков комплектующих к стекловолоконным трубам, замена ВЛ произведена на новые стальные трубы.



Copyright © 2012-2017
АО «KMK Мунай» Все права защищены.
Республика Казахстан, 030019 Город Актобе,
проспект Абилкайыр хана, 42 А
Тел.: 8 7132 76 89 10
Факс: 8 7132 76 89 11

Генерация: 0.259 сек. и 6 запросов к базе данных за 0.004 сек.